
Manejo das Plantas de Café e Proteção da Cultura
Manejo das Plantas
A densidade das plantas deve ser ajustada para fornecer uma cobertura máxima sem bloquear a luz solar necessária para o amadurecimento das bagas. Um espaçamento mais próximo fornece altas produtividades nos primeiros anos de cultivo, mas pode causar competição entre as plantas em completo desenvolvimento. Usualmente, o café arábica é cultivado em densidade de aproximadamente 1350 árvores/ha com 3m de espaçamento. As plantas mais vigorosas de café robusta são plantadas com maior espaçamento, aproximadamente 1000 árvores/ha.

A poda é essencial para manter uma boa produção de café. O fruto é formado principalmente em árvores com dois anos de idade, portanto a poda com objetivo de estimular a formação de galhos é crucial para obtenção de alto número de bagas e altas produções de café.
Também é importante permitir a circulação de ar e luz dentro do dossel para reduzir problemas de pragas de doenças. A poda também auxilia na penetração das pulverizações, remoção de partes velhas e doentes e para assegurar colheita mais fácil. O café arábica, em particular, é propenso à safra bianual, o que coloca a planta sob pressão considerável, pois o café não tem capacidade de proteger os frutos. A poda e um bom manejo da fertilidade do solo ajuda a regular a produção ao longo das safras.

Manejo dos resíduos vegetais
Em algumas áreas de café com longas estações secas, manter os resíduos vegetais ao redor da planta é eficiente para manter a umidade do solo e melhorar o desenvolvimento radicular em condições de seca. Em outras áreas, os produtores também mantêm ervas daninhas ao redor das plantas, porém ocorre competição por nutrientes nesse sistema.
Proteção da Cultura
O café fica sob risco de danos e perdas de produtividade devido ao grande número de pragas e doenças. O café arábica é particularmente suscetível comparado com espécies mais vigorosas de café robusta. As folhas, troncos e galhos são atacadas por larvas minadoras, cochonilhas e ácaros. Brocas atacam troncos e também bagas, sendo que os nematóides danificam raízes. As doenças que causam perdas de produtividade incluem.

Borers reduce coffee yields

Coffee Rust

Anthracnose on leaf
Uma importante doença fúngica no café é Mycena Citricolor (Olho de Galo). Fungicidas cúpricos têm sido amplamente usados para controlar essa e outras doenças, mas o uso de fungicidas sistêmicos são agora mais comuns.

